Как оспорить кадастровую стоимость участка.
Как оспорить кадастровую стоимость участка.

Как оспорить кадастровую стоимость участка.

При выборе земельного участка мы пытаемся учесть массу разных моментов, как важных и так и не очень. В этот список входит цена, подъезд к участку, инфраструктура, водоём если есть (и близок он или нет, то же влияет на наш выбор) и много других моментов. Но за чистую от нашего пристального взора ускользает один момент, и имя этому моменту - кадастровая стоимость участка. И часто обращать внимание на него начинаем только тогда, когда приходят первые квитанции из налоговой инспекции. Для многих этот налог превращаются в головную боль, потому что кадастровая стоимость участка оказалась намного выше рыночной и соответственно налог получается то же не маленький.

И что же делать, если кадастровая стоимость участка оказалась намного выше рыночной?

Итак налог на землю….   Начнём с теории.

В налоге на землю существует две ставки, это – 0,3% и 1,5%.  Как правило, для частных лиц применяется ставка в 0,3%.

Налог в данной ситуации рассчитывается просто: кадастровая стоимость умножается на 0,003. Для примера возьмём какой нибудь  участок из дальнего Подмосковья, размером в 10 соток и стоимостью  примерно 100-200 тысяч рублей. Налог на землю при этих условиях выходит всего каких то 300-600 рублей. Вроде приемлимо, но это только на первый вгляд. В реальности же всё часто бывает далеко не так радужно, из за того что по кадастру те земли на которых расположен ваш участок оценены в 10, а то и в 20 раз дороже. Соответственно этот на первый взгляд маленький налог превращается в 3000-6000, а то и в 6000-12000 рублей. А если брать участок не из дальнего Подмосковья а ближе к Москве, то и реальная сумма налога может сделать вам ой какую неприятную головную боль.

Из за чего же происходят подобного рода ситуации? Что это? Чья то ошибка или результат неправильной оценки?

В Росреестре, это организация которая ведает вопросами оценки земель, объясняют это так: «ошибка оценки часто кроется при определении категории участка.» Так что перво наперво что нужно сделать, так это просто сверится с онлайн-картой Росреестра, изучив вкладку «характеристики». Если при сверке выходит что данные рознятся, то это основание для пересмотра из за явной ошибки в документах. Если нет, то не беда. Оспорить завышенную кадастровую стоимость будет хоть и сложнее но всё таки возможно.

Во вторых, сравните свою кадастровую стоимость со стоимостью аналогичного участка в том же СНТ. Если допустим у вас стоимость меньше то это уже повод оъедениться и подать коллективный иск. В этом случае судебные издержки делятся на всех и соответственно в разы уменьшаются.

Итак есть два пути по оспарению кадастровой стоимости участка. Первое это обращение в специальную комиссию Росреестра, второе это суд. По сути эти два этапа следуют один за другим.

Для обращения в комиссию нужно будет собрать множество документов, таких как:

  • Кадастровая справка о стоимости объекта недвижимости (если вас не устраивает цена, то этот документ самый первый, который вы должны получить);
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о собственности на участок;
  • Если суть вашего обращения это обнаруженная ошибка, то нужен  документ, подтверждающий недостоверность сведений о вашем участке;

И за всё это нужно будет заплатить.

Собрав это всё пишите заявление и обращаетесь в комиссию. Комиссия рассматривает, по срокам это месяц или около того, и выносит решение. Если решение отрицательное то остаётся суд. В суде нужны все те же бумаги что были оформлены ранее и плюс исковое заявление. Но в суде вам придётся доказывать что кадастровая оценка вашего участка неправильная, и тут может понадобится адвокат, а это издержки. И помните в случае поражения в суде, судебные издержки падают на вас.

По закону кадастровая стоимость пересматривается раз в пять лет. И тут возникает закономерный вопрос, а стоит ли свеч игра? Может лучше просто подождать.