Каково это - инвестировать в жилье во время кризиса?
Каково это - инвестировать в жилье во время кризиса?

До недавнего времени вложения денег в недвижимость приносили стабильный и быстрый доход. Нужно было всего лишь купить квартиру в только что начавшемся строится доме, дождаться пока его построят и сдадут в эксплуатацию и продать эту квартиру. Сейчас же, во время кризиса, рынок недвижимости переполнен новостройками а покупателей заметно поубавилось.

Сейчас низкие цены

Получить доход в кратчайшие сроки сейчас практически нереально. Но сохранить и приумножить свои сбережения, если заглядывать вперед, можно.

При нестабильности курса валют долгосрочные инвестиции в недвижимость, как и раньше, остаются надежным инструментом сохранения сбережений. Рынок жилья уже не раз переживал непростые времена, но всегда отыгрывал свои позиции. Кроме того, Москва была и остается центром притяжения.

Многие застройщики до предела снизили цены, чтобы привлечь покупателей. За клиента борются не только рублем, но и качеством жилья – бюджетные новостройки, возводят по самым современным технологиям, со всей необходимой инфраструктурой и с благоустроенной территорией. По сути, сейчас та самая редкая ситуация, когда привлекательное жилье можно приобрести за минимальные деньги.

На выходе из кризиса спрос и цены на жилье неизбежно растут. Сейчас некоторые эксперты рынка говорят о том, что рынок начал восстанавливаться, и некоторые застройщки стали поднимать цены.

Можно ли рассчитывать на доход?

Тем не менее, можно купить квартиру на стадии котлована, потом продать готовую новостройку и получить определенный доход. По разным оценкам, разница в цене между двумя конечными стадиями составляет от 20 до 35%. Но повышения цены никто не гарантирует. К примеру, по итогам прошлого года, в некоторых проектах цена квадратного метра осталась на прежнем уровне или изменилась незначительно.

Как же быть? Как сориентироваться на рынке новостроек?

Многое зависит от выбора проекта.Набор основных требований к нему таков: развитый район со всей необходимой инфраструктурой, транспортная доступность, привлекательная архитектура и благоустроенная территория.

Эксперты также говорят, что большой интерес с инвестиционной точки зрения сейчас представляют проекты, строящиеся на территориях бывших промзон. Особенно те, что находятся в существующей структуре города, зачастую в центре или рядом с ним.

Как выбрать хорошую квартиру?

Всплеск интереса к малогабаритным квартирам и студиям остался позади. Самые популярные – снова однокомнатные квартиры с метражами 35-40 кв. м. Кроме того, покупатели стали все чаще обращать внимание на двухкомнатные квартиры площадью не меньше 65 кв. м, а также «трешки» площадью около 80 «квадратов».

Большинство покупателей предпочитает просторные прямоугольные комнаты (ни в коем случае не узкие и длинные!) правильной формы, с прямыми углами, большие кухни площадью от 10 кв. м, и при этом небольшие коридоры и кладовки. Готовая отделка также повысит ликвидность квартиры.

Каковы еще риски для инвестора?

Для инвестиционной недвижимости самое главное качество - ликвидность, то есть возможность выгодно и быстро ее продать. А спрос на вторичном рынке сейчас низкий - по данным экспертов, срок экспозиции квартир на вторичном рынке сейчас составляет примерно 6-8 месяцев.

К тому же многие застройщики предлагают гораздо более привлекательные условия, чем частные собственники, да и льготную ипотеку можно получить только на покупку «первички». Поэтому ваш товар должен быть ликвидным, его должны отличать хорошие характеристики и удачное соотношение цены и качества.

Кроме того, во время кризиса существенно повышается риск долгостроя и недостроя. Сбережения покупателей, заключивших сделку по договору долевого участия, защищает Федеральный закон №214, однако для инвестора затягивание сроков строительства может быть критичным.

Как минимизировать риски?

В первую очередь надо очень внимательно выбирать застройщика. Обратите внимание на сроки строительства и темпы реализации других его проектов, поинтересуйтесь ее репутацией, почитайте отзывы. Слишком заманчивые цены и неоправданно большие скидки могут свидетельствовать о финансовых проблемах у застройщика, который пытается любыми способами привлечь средства для продолжения строительства. Ознакомьтесь с официальными сайтами застройщика и самого объекта. Причем на последнем обязательно должны быть размещены правовые документы: разрешение на строительство, проектная декларация, где четко прописаны сроки реализации проекта. В проектной декларации содержится информация о застройщике (учредители, реализованные проекты) и его финансовой отчетности, а также данные о страховании гражданской ответственности. Часто на сайте объекта, застройщика или агентов по продаже комплекса есть «Дневник стройки» или онлайн-камера, с помощью которых покупатель может наблюдать, как движется стройка. Если таких инструментов нет, то это, как минимум, повод задуматься и проверить ход строительства самостоятельно, съездив несколько раз на стройплощадку.

О чем еще надо помнить инвестору?

О налоговых расходах: если вы владеете квартирой меньше 5 лет, при продаже надо будет заплатить государству 13% от ее стоимости.

И еще раз об осторожности: возможность приумножить накопления с помощью недвижимости есть даже в кризис. Просто подходить к этому вопросу надо очень внимательно.