Отказали в досрочном назначении пенсии, что делать?

Отказали в досрочном назначении пенсии, что делать?


Пример решения суда о включении периодов работы в специальный стаж и досрочном назначении пенсии.

  • Решение суда стр. №1
  • Решение суда стр. №2
  • Решение суда стр. №3
  • Решение суда стр. №4

Добрый день! Сегодня мы поговорим о пенсионном законодательстве, а точнее о назначении пенсии. Проработав определенное количество лет, на одной профессии, по закону Вы имеете право подать на назначение досрочной трудовой пенсии, собрав необходимый пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовая книжка;
  • иные документы, которые подтверждают наличие специального стажа и его выработку. Это могут быть всевозможные справки, выписки из архивных документов и т.д.

У большинства граждан, обращающихся в Пенсионный фонд за назначением пенсии, проблем с этим вопросом не возникает, но, к сожалению, иногда, вопреки ожиданиям, в досрочном назначении пенсии может быть отказано.

Что делать, если Вам отказали в пенсии?

Для начала давайте разберем причины отказа. Часто причиной отказа комиссией, состав которой принимает решении о назначении, перерасчете и выплате пенсии, является отсутствие требуемого стажа – необходимого для досрочного назначения пенсии. Давайте мы рассмотрим эту ситуацию на следующем примере:

«Учительница, проработавшая больше 25-ти лет, в педагогической деятельности, подала запрос о назначении досрочной трудовой пенсии. Комиссия по назначению пенсии после проверки представленных документов, необходимых для назначения досрочной трудовой пенсии по старости отказала в назначении, о чем был составлен Протокол, поскольку отсутствует стаж, дающий право, на досрочное пенсионное обеспечение, в соответствии с Федеральным законом законном №400 ».

В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального Закона «О страховых пенсиях в РФ», досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В случае с нашей учительницей, комиссия ей отказала, исключив некоторые периоды из ее страхового стажа. Комиссия аргументировала свой отказ тем, что в ее стаже числится должность «помощник воспитателя», не входящая в Список №781 от 29.10.2002г.. К сожалению, сам факт, что она осуществляла соответствующие функции, выполняла трудовую функцию воспитателя по должности, предусмотренной соответствующим списком, в учреждении для детей с занятостью полный рабочий день, Пенсионный фонд не учел. В данной ситуации, чтобы оспорить отказ, необходимо обратиться в суд.

Дела об отказе в назначении пенсии рассматривают суды общей юрисдикции, по месту нахождения пенсионного органа, выдавшего отказ. В исковом заявлении Вы указываете основные претензии к отделению ПФР, ссылаясь на нормы права, которые были нарушены пенсионным органом, а так же прикладываете решение отделения ПФР, копии трудовой книжки или иных документов, характеризующих рабочую деятельность. Участвовать в судебном заседании, как и подавать иск можно самостоятельно или через личного представителя по доверенности.

Если вам необоснованно отказали в досрочном назначении пенсии, но вы не уверенны в своих силах, либо не разбираетесь в этом, то лучше обратится к юристам, которые проконсультируют вас, помогут вам составить исковое заявление, а так же представлять ваши интересы в суде.