Продажа квартиры. На что нужно обратить внимание при продаже своей недвижимости.
Продажа квартиры. На что нужно обратить внимание при продаже своей недвижимости.

У вас есть недвижимость, которую вы решили продать. Каждому владельцу хочется продать свою квартиру быстро и за достойные деньги. Но в таком деле как продажа квартиры спешка должна быть на последнем месте. И это одно из основных правил, потому что на рынке купли-продажи недвижимости часто попадаются и откровенные мошенники, которые действуют под видом покупателя.

Так на что же должен обращать своё внимание и держать под контролем, потенциальный продавец недвижимости? На каких этапах и моментах сделки, мошенники могут обдурить продавца?

Первое: В договоре отображена заведомо меньшая сумма.

На этот шаг часто идут сами же продавцы недвижимости. Делается это в том случае, если квартира в собственности находится менее трёх лет, а по новым изменениям в налоговом кодексе (введено с января 2016 года) менее пяти лет. Такие действия продавцов обусловлены желанием уйти или существенно уменьшить размер (13%) налога с продажи квартиры. И как показывает практика, подобного рода действия могут выйти продавцу боком.

Суть мошенничества в этом случае такова: большинство сделок с недвижимостью осуществляется с помощью банковских ячеек или сейфов. Покупатель перед подписанием договора и подачей всех нужных документов на регистрацию, кладёт деньги в банковскую ячейку, дожидается передачи документов в МФЦ, а затем приостанавливает регистрацию и по истечении месяца забирают свои деньги. И если собственник в этот момент отказывается от продажи квартиры, то покупатель по закону (ст. 551 ГК РФ), через суд вправе и может завершить сделку в свою пользу. Соответственно продавцу будет передана сумма за квартиру, та что указана в договоре. Продавец получается теряет деньги, а покупатель в ощутимом плюсе.

Второе: подписание со стороны продавца невнимательно прочитанного документа.

Деньги за продаваемую квартиру должны быть переданы только собственнику квартиры или лицу имеющему право на продажу по доверенности. Лица, полномочия которых не прописаны в договоре или не имеющих доверенность на продажу, не могут претендовать на получение денег. На практике есть много примеров, когда агенты, маклеры, друзья или родственники продавца получали деньги за квартиру, вводя владельца в заблуждение. Всему виной то, что собственники квартир не обращают внимания на то, что написано в доверенностях и других важных документах. Как результат, вернуть квартиру нельзя, а забрать украденные деньги не получается.

Вообще, передача денег за квартиру это наиважнейший этап сделки с недвижимостью. Часто продавцы опрометчиво подписываются под актом приема-передачи квартиры, в котором есть раздел где фиксируется что деньги переданы. А реально деньги продавцом ещё не получены или получены частично. В следствии чего, доказать что продавец денег не получал будет практически невозможно, так как документы им подписанные говорят об обратном. А акт приёма-передачи собой вообще заменяет расписку.

Так что все документы, которые приходится заполнять и подписывать во время сделки, следует читать внимательнейшим образом. И желательно подписывать тогда, когда деньги получены.

Вообще среди многих продавцов и покупателей в последнее время бытует мнение что риелторы что работают на агентства недвижимости, это лишние люди в цепочке продавец-покупатель при сделке с недвижимостью. Считают их можно сказать нахлебниками, которые не по праву получают свой процент. И забывают об том что все ошибки и их последствия при оформлении документации во время сделки лежат на них. А подводных камней в таком деле как купля-продажа квартиры бывает предостаточно. И не попасть на эти подводные камни, проведя сделку чисто и должным образом могут эти самые риелторы из агентства недвижимости, так как у них собран большой опыт по оформлению этих сделок. Как правило у солидных агентств есть свои отделы юристов с большим опытом, где оказанием юридических услуг занимаются отдельный штат квалифицированных сотрудников.

И подписывая договор с агентством человек скидывает с себя этот воз потенциальных ошибок, иногда так больно бьющих по карману.