Твой застройщик банкрот. Что делать?
Твой застройщик банкрот. Что делать?

Твой застройщик банкрот. Что делать?

В последние 10-15 лет в России наблюдается подъём в сфере строительства, где большую часть занимает социальное жилье для населения. Жилья строится много и разного, как коммерческого (элитного) так и социального. Даже сейчас, когда над страной, да и миром нависает тень финансового кризиса, объёмы строительства не упали.

Одним из видов строительства жилья для населения, является строительство с участием финансовых средств, так называемых дольщиков и пайщиков. Людей, которые вкладываются в строительство будущего дома на начальных и последующих стадиях.

К сожалению, не всегда все проходит гладко в подобного рода ситуациях. Как пример ситуация с группой компаний принадлежащих СУ-155, работающей на рынке недвижимости более чем в 10 регионах Российской Федерации. В конце 2015 года застройщик СУ-155 оказался в ситуации неплатёжеспособности, в связи с чем Арбитражный суд начал признавать Компании, принадлежащие СУ-155 банкротами, поэтому строительство, и передача жилья дольщикам оказалось заморожено, либо приостановлено на неопределенные сроки.

Складывается определённого рода ситуация, в которой большинство квартир продавалось по схеме ЖСК и граждане - приобретатели жилья формально не имеют никаких юридических прав непосредственно по отношению к своему жилью и земельным участкам так как все требования сосредоточены лишь в границах кооперативов - "пустышек", не имеющих прав на землю и продающих жилье одновременно в нескольких регионах страны.

Так что же в этом случае делать дольщикам и пайщикам таких объектов? Как защитить себя в подобного рода ситуациях?

На данный момент защитить себя можно следующими способами:

Для начала следует подать иск в районный суд о признании права собственности на квартиры по месту нахождения недвижимости.

Делать это нужно в том случае, если арбитражный суд не применил правила параграфа 7 главы 9 "банкротство застройщиков" по отношению к вашему конкретному застройщику. В этом случае решение о суда о признании за Вами права собственности закрепит за Вами права и сделает невозможным лишение пайщика прав в процедуре банкротства при любых обстоятельствах и любом исходе банкротства.

Второе - это когда Вашего застройщика уже признали банкротом и Вам необходимо обратиться в Арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов. Это требование фиксирует Ваши финансовые интересы по заключенному ранее договору с Застройщиком и защищает имущественные права и Ваши интересы как участника строительства в момент реализации мероприятий по банкротству.

Более подробную информацию Вы можете получить, позвонив нашим юристам по телефонам: +7 (495) 648 55 90 +7 (926) 3000 180 или подойти на юридическую консультацию в компанию ЦОАН.

Порядок цен по услугам подачи исковых заявлений можно просмотреть здесь.