Юридическая консультация: Махинации при купле-продаже недвижимости. Типичные случаи.
Юридическая консультация: Махинации при купле-продаже недвижимости. Типичные случаи.

Юридическая консультация: Махинации при купле-продаже недвижимости. Типичные случаи.

Всё течёт и всё меняется с течением времени. И если вспомнить 90-е годы прошлого столетия, то основным видом мошенничества на рынке недвижимости было, это так называемый отжим квартир у доверчивых старушек и у людей с низкой социальной планкой (преимущественно алкоголики). Так же под эту категорию попадали люди с ограничениями, попросту говоря инвалиды.

Сегодня же картина можно сказать координально изменилась, и мошенникам нашего времени ничего не стоит обмануть человека здравомыслящего и прозорливого. И для этого нужно всего лишь юридическая грамотность и немного конфиденциальной информации, что бы на вполне «законных основания» получить чужую собственность.

В этом обзоре речь пойдёт о более распространённых приёмах мошенничества.

Первый приём мошенничества, это мошенничество с имуществом покойника. Здесь у них должен быть доступ к массиву юридической информации, например доступ к реестрам об открытии наследства. Схема работает примерно так, просматривается список открытых наследственных дел. Из этого списка выуживают самые «жирные», где у умершего в наследство осталось недвижимость, бизнес, акции или другие активы. Далее изучают информацию о родственниках: где и как живут, степень общения с покойным. По итогам выбирается то дело, где наследники либо далеко живут и не плотно общались с умершим, либо были не особо близки с ним. Следом вешают на наследодателя липовый кредит, тут обычно у мошенников бывают свои люди в каком нибудь банке. Для этого задним числом делают соответствующий договор на большую сумму, а в качестве залога в этом договоре прописаны те самые квартиры или акции владельца. Ну а далее всё просто, покойник становится злостным должником и, как прописано в договоре, в случае невыплаты мошенники получают право забрать квартиру в счет долга. С этим они идут в суд и к родственникам. Родственники сказать ничего не могут — о делах наследодателя, данные получается об имуществе верны и сказать их мог по логике сам владелец. Так же выходит что и подпись поставлена владельцем лично. Итог для мошенников таков, что при грамотно составленных бумагах да еще и связях в системе мошенники выигрывают дело как говорится на раз-два.

Приём мошенничества номер два можно озаглавить одним словом «сговор». Допустим есть некий владелец квартиры, со своим напарником, который в дальнейшем сыграет роль риэлтора. Они составляют доверенность, по которой собственник передает право заключения сделки с его недвижимостью этому мнимому риэлтору. Только в этой доверенности есть маленький нюанс, подпись заведомо ложная. Соответственно, по всем юридическим нормам документ является недействительным. Далее по этой схеме квартира обыкновенным порядком выставляется на продажу и на неё ищут покупателя. При нахождении такового толкают её ничего не подозревающему покупателю. По прошествии какого то времени этого покупателя будет ждать извещение с вызовом в суд. Суть дела будет в том, что после совершения сделки разъярённый собственник подаст иск о том что бы проведённую куплю-продажу его квартиры признали недействительной. Липовый риэлтор пропадает, а честный покупатель остаётся без ничего, хотя на первый взгляд сделка казалась прозрачной.

Третий приём интересен тем, что даже человек без займов рискует оказаться должником. Просто пишется мошенниками поддельная расписка или долговая бумага на крупную сумму, на кого угодно и подпись «заемщика» либо подделывают, либо достают обманным путем. При чём подпись которую достали обманным путём, в дальнейшем оспорить будет почти нереально. Мошенники идут с распиской в суд, а там ответчику придется раскошелиться, чтобы доказать свою непричастность. Первое: почерковедческая экспертиза (от 10 000 руб. за один объект; от 60 000 руб. за полный анализ документа с установлением давности написания и другими характеристиками). Второе: понадобятся ещё и услуги адвоката (а это от 50 000 тыс.). Конечно это всё может окупиться при благоприятном исходе дела, подав на возмещении расходов, но и в этот случай может вкраться маленькое «но». Истец может потребовать проведение экспертизы в определенной компании, где будут работать его подельники. И вот тогда придется платить и за судебные тяжбы, и за нарисованные долги.

И ещё много разных приёмов мошенничества на рынке купли-продажи недвижимости. Как противостоять всему этому? Перво-наперво будьте бдительны, старайтесь вести дела напрямую с собственником. Если это не возможно и покупка происходит через риэлтора, проверьте действительно ли этот гражданин является риэлтором, а так же попробуйте собрать как можно больше информации об этом агентстве если риэлтор действительно не пустышка. Перед покупкой квартиры проверяйте ее чистоту. Требуйте справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги с копией лицевого счета в подтверждение. Также обязательна проверка на наличие справки об уплате налога на недвижимость. Деньги передавайте только после непосредственной регистрации недвижимости. Если вам предлагают внести задаток, то обязательно об этом задатке должно быть прописано в договоре. Также после внесении задатка обязательно получите расписку о получении денежных средств.