Юридический ликбез: Алгоритм действий при возникновении ДТП.
Юридический ликбез: Алгоритм действий при возникновении ДТП.

Юридический ликбез: Алгоритм действий при возникновении ДТП.

Как показывает практика, даже самый опытный водитель хотя бы раз попадал в аварию. К сожалению, в автошколах, в силу ограниченного количества времени, не уделяют должного внимания определённому алгоритму действий при возникновении дорожно-транспортного происшествия. В связи с этим, компания ООО «ЦОАН», проанализировав ключевые нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок действий для участника(ов) ДТП, предлагает вам ознакомится с этой статьёй.

Помимо всем известного Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации (далее по тексту – КоАП РФ), существует Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который довольно подробно объясняет, что необходимо делать при возникновении ДТП:

  1. Немедленно остановиться и не трогаться с места, а так же не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (это не только логично, но и важно, ведь уполномоченный сотрудник полиции должен видеть аварию, так сказать в «первозданном виде», что бы вынести справедливый «вердикт».) Однако, в случае если возникает необходимость освобождения проезжей части, участникам ДТП необходимо в присутствии свидетелей зафиксировать положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию, принять меры для их сохранения, и только после этого освободить проезжую часть;
  2. Включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Согласно п.7.2 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N1090 (ред. От 10.09.2016) «О правилах дорожного движения», знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 метров от транспортного средства в населённых пунктах и 30 метров вне населённых пунктов.
  3. В случае если в ДТП есть пострадавшие, необходимо принять меры для оказания им первой помощи и направить их в лечебное учреждение;
  4. Сообщить в полицию о возникновении ДТП и ожидать прибытия уполномоченного сотрудника.
  5. К слову, если участников происшествия двое (два автомобиля), у сторон нет разногласий об обстоятельствах ДТП, а при аварии вред причинён только транспортным средствам, гражданская ответственность владельцев, которых застрахована (ОСАГО), то всегда остаётся вариант составить Европротокол. После заполнения возникновения ДТП у вас будут 5 рабочих дней, чтобы отправить заполненный Европротокол своей страховой компании.

Отдельно хочется выделить п.2 ст.12.27 КоАП РФ, гласящий, что оставление водителем в нарушение места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Будьте аккуратнее за рулём. А «ООО ЦОАН», в свою очередь, искренне желает Вам оказаться в числе тех водителей, которым эта статья не пригодится, не при каких обстоятельствах.