Юридический ликбез: Дача своими руками. Проблемы при строительстве.
Юридический ликбез: Дача своими руками. Проблемы при строительстве.

Юридический ликбез: Дача своими руками. Проблемы при строительстве.

Всего лишь сто лет назад у нас в стране количество сельского населения преобладало над городским. И сейчас через все эти годы, когда стало преобладать городское население, иметь загородный дом в сельской местности для многих горожан есть цель и приоритет их жизни. И многие имея деньги на однокомнатную квартиру где то в черте больших городов, тратят их на приобретение дачи. Просто покупая участок земли, строят дом самостоятельно или что чаще и бывает, нанимают подрядчика.

Итак случай из судебной практики, юридического отдела ООО "ЦОАН"

Обратился гражданин, ссылаясь на некачественную работу организации-подрядчика.

Обстоятельства дела следующие:

Наш клиент заключил договор строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома на принадлежащем ему земельном участке с организацией-подрядчиком, некой «ООО».

Организация при строительстве данного дома выполнила работы некачественно: дом был построен с отступлениями от проекта, применены не заявленные в техническом задании стройматериалы, нарушены сроки строительства. Заказчик неоднократно обращался в организацию с претензиями по качеству и срокам работ. Организация-подрядчик в свою очередь каждый раз «по разным причинам уклонялась» от устранения недостатков.

Нашими юристам дело было передано в суд. В ходе рассмотрения дела судом по ходатайству представителя заказчика была проведена строительная экспертиза.

Решением суда с подрядчика в пользу заказчика были взысканы денежные средства в счёт соразмерного уменьшения цены по договору строительного подряда, неустойка за нарушение сроков строительства, компенсация морального вреда, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке законных требований потребителя, судебные расходы.

Образец копии решения суда прилагается для обозрения.