Юридический ликбез: Регистрация в квартире, находящейся в общедолевой соственности.
Юридический ликбез: Регистрация в квартире, находящейся в общедолевой соственности.

Юрликбез: Регистрация в квартире, находящейся в общедолевой соственности.

Друзья, юридический отдел компании «ЦОАН Недвижимость» этой статьёй открывает серию очерков под общим названием «Юридический ликбез населения»!

Здесь представлен реальный случай из практики нашего Юридического отдела.

К нам обратилась гражданка, ссылаясь на то, что она не имеет возможности зарегистрировать своего мужа в квартире, поскольку дом, в котором находится квартира, юридически находится в общей долевой собственности. Когда то этот дом представлял из себя большую коммунальную квартиру.

Как выяснилось на консультации, между участниками общей долевой собственности давно сложился определенный порядок пользования указанным жилым домом – каждый из участников долевой собственности пользовался определенной квартирой, имеющей отдельный вход.

Некоторые участники общей долевой умерли, наследство после их смерти никто не принял. Поэтому заключить с участниками общей собственности соглашение о разделе общей долевой собственности было невозможно.

По этой же причине получить согласие всех участников долевой собственности на регистрацию мужа клиентки по месту жительства в этом доме не представлялось возможным.

Юристы пришли к выводу, что необходимо в судебном порядке требовать выдела квартиры клиентки из общей долевой собственности на жилой дом.

Юристами был подготовлен иск в суд, дана консультация клиентке по поводу сбора необходимого пакета документов для суда. Клиентка собрала указанные документы и обратилась в суд.

Дело было выиграно. Суд своим решением прекратил общую долевую собственность клиентки на жилой дом, выделил в её собственность квартиру, которой она фактически пользуется.

После регистрации права собственности на квартиру клиентка зарегистрировала в указанной квартире своего мужа.

Образец копии решения суда прилагается для обозрения.