Наследство

По общему правилу наследство открывается смертью гражданина (ст. 1113 Гражданского кодекса РФ, далее - ГК). С юридической точки зрения смерть физического лица представляет собой акт гражданского состояния и подлежитрегистрации в установленном законом порядке ( ст. 3 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Основанием государственной регистрации смерти в органах ЗАГС является прежде всего документ установленной формы, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом. На основании данного документа выдается свидетельство о смерти - и только оно может быть принято нотариусом в качестве доказательства факта открытия наследства. Если наследодатель погиб на фронтах Великой Отечественной войны, то в качестве документа, подтверждающего факт открытия наследства, может выступать соответствующее извещение о гибели на фронте, выданное командованием, военным комиссариатом или иным органом. Согласно п. 2 ст. 1114 ГК граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и друг после друга не наследуют. По смыслу данной нормы лица считаются умершими одновременно, если смерть каждого из них наступила в пределах одних календарных суток - с 00 часов до 24 часов.




В связи с этим укажем, что в том случае, когда лица, наследующие друг после друга, умерли не одновременно, то применяются правила о наследственной трансмиссии - если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять, то право на принятие причитающегося ему наследства переходит к его наследникам ( п. 1 ст. 1156 ГК) . В связи с этим правильное определение времени смерти каждого из субъектов, могущих наследовать друг после друга, имеет большое практическое значение.




По юридическим последствиям к физической смерти приравнивается объявление гражданина умершим. Согласно ст. 45 ГК РФ это может иметь место в случае, если в месте жительства гражданина не имеется сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Срок сокращается до шести месяцев, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Если гражданин, в том числе военнослужащий, пропал без вести в связи с военными действиями, то он может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Необходимо помнить, что данное правило не применяется к случаям пропажи лица без вести в так называемых горячих точках, так как данные территории юридически не могут считаться местом военных действий. На основании судебного решения об объявлении умершим также выдается свидетельство о смерти. Последствия явки гражданина, объявленного умершим, обозначены в ст. 46 ГК.